理念与逻辑:康德如何恢复理念的地位 ——贵州大学“文科讲坛”第34期暨哲学学院 “国慧”哲学之光系列讲座(第六十九讲)成功开讲

所在栏目:学院动态作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-07-11浏览次数:58

工 作 简 报

2024年第78

哲学学院党政办公室             202479

理念与逻辑:康德如何恢复理念的地位

——贵州大学“文科讲坛”第34期暨哲学学院

国慧”哲学之光系列讲座(第六十九讲)成功开讲

2024626日下午,贵州大学“文科讲坛”第34期暨哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第六十九讲贵州大学思贤楼208会议室成功开讲。清华大学哲学系教授黄裕生作了以《理念与逻辑:康德如何恢复理念的地位》为题的讲座。讲座由中国逻辑学会因明专业委员会主任、贵州大学佛教量论因明研究院院长、哲学学院张连顺教授主持。

黄裕生教授认为,在西方哲学的演进历程中,苏格拉底—柏拉图所开创的“概念思维”具有里程碑意义,其在伦理领域触及了“选择”“责任”“自愿”等核心议题。然而,由于他们对超脱感性与肉身的“全视角知识”的过度追求,导致他们要么未能充分挖掘理性问题,要么在一定程度上忽视或错失了对理性的深入思考与探究。

康德将理性视为“我们最为崇高的伦理准则”,并认定理性的存在使得世界得以被认知。当他把自由意志界定为“纯粹实践理性”并置于“理论理性”之上时,呈现出两个重要方面的意义:其一,这一举措突破了自希腊哲学以来对于“理性”的传统认知,极大地拓展了“理性”概念的内涵,将其提升至纯粹实践理性的全新高度来理解;其二,凭借其综合性极强的哲学体系,成功地实现了对希腊思想与希伯来精神的交流、沟通与融合。

康德被视为理念论者,其哲学体系旨在重振理念在哲学中的至高无上地位。黄裕生教授着重指出,宗教和理性在塑造世界观方面发挥着不可磨灭且至关重要的作用,然而科学的发展并未缩减未知的领域。以犹太基督教传统对理性的理解为例,其认为理性赋予人类一种独立于上帝的能力,而康德将此能力视为理性的至上体现。纯粹理性批判揭示出,理性不会满足于由知性概念推导得出的结论。在缺乏绝对因的情况下,因果链的可靠性难以确定。因此,理性必然会寻求一个绝对的因,即涵盖所有因果关系的第一因或自由因。这种对超越有限因果关系的追求,促使理性不断探寻最高因。

苏格拉底—柏拉图在伦理领域虽触及深度问题,但在理性层面的探索有所不足。相比之下,康德尊崇理性为最高伦理准则,不仅突破了哲学界既往对理性的理解,还融合了多元思想。这一发展反映了哲学思考的不断深化与拓展,对于我们理解世界、认知自身以及构建伦理观念都具有深远的启示意义。康德对于理念地位的重振以及对理性的深入探讨,为哲学研究开辟了新的路径,也促使我们在面对未知和不确定性时,更加审慎地运用理性进行思考和探索。

演讲结束后,陶渝苏教授、许为勤教授、林早教授等分别针对“普遍意志与个体自由的关系”“康德如何理解努斯”“哲学教育中如何平衡理性能力与努斯能力”等相关问题与黄裕生教授展开交流讨论,讨论内容主要涉及康德哲学与古希腊哲学之间的关系,康德哲学在美学教育中何以可能,以及康德哲学对中世纪哲学的继承与发展等。

最后,张连顺教授做了总结,并对黄裕生教授的再次到来表达了衷心感谢!讲座结束后,学院师生与黄裕生教授在思贤楼前合影留念。

文字:全飞艳、李炜钰

图片:汪思含、喜吉日

一审:唐露露

二审:张连顺