贵州大学哲学学院与中国阳明文化园 共建实习基地

所在栏目:新闻动态作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-07-31浏览次数:15

贵 州 大 学 哲 学 学 院

工  作  简

2024年第83

哲学学院党政办公室             2024726

贵州大学哲学学院与中国阳明文化园

共建实习基地

为全面深入贯彻落实习近平文化思想,响应贵州大学党委书记杨未关于充分利用贵州本土阳明文化资源的号召,推动阳明文化转化运用, 2024726日,哲学学院与中国阳明文化园在龙岗书院举行实习基地协议签订及挂牌仪式。本次签约仪式由贵州大学人事处处长、哲学学院院长陈艳波教授、副院长梅其君教授、哲学学院教工代表,以及贵州鹤友旅游投资集团有限公司总裁赵典友及各部门相关负责人共同出席。

会上,贵州鹤友旅游投资集团总裁赵典友首先就中国阳明文化园的整体概况进行了介绍,并表达了与贵州大学哲学学院开展深度合作,共建实习实践基地,打造贵州阳明文化名片的期望。中国阳明文化园教务中心主任邵芳对研学培训工作的现状和未来发展方向进行了详尽阐述,指出了与哲学学院在多个合作领域上的广阔前景。

哲学学院院长陈艳波表示,贵州大学哲学学院作为省内阳明文化研究的重要力量,拥有积淀深厚的学术资源与研究实力,依托贵州本土阳明文化资源,可以与中国阳明文化园实现资源的高效整合与共享,携手构建具有鲜明特色亮点的人才培养与实习实践基地,探索将传统文化、通识教育与哲学专业教育交叉融合的人才培养模式。

哲学学院副院长梅其君回顾了多年来与中国阳明文化园的实习合作历程,并详细说明了本科教育教学审核评估对实习基地建设的具体要求,希望进一步打造具有阳明文化特色的实习实践平台,为学生提供更加丰富多元的学习实践机会。

随后,双方就人才培养、学术交流、课程实践等议题进行了深入细致的交流与探讨。双方均明确表态,将以此次实习基地的共建为新的起点,建立长期稳定的合作关系,共同推进实习培训、学术研究、项目开发以及“产学研”等多方面的合作活动。双方坚信,通过这些合作,将有力推动兼具深厚理论储备与卓越实践能力的高素质人才的培养,助力贵州省打造习近平文化思想生动实践地。

/文:聂陈睿/崔云逸

一审:梅其君