哲学学院召开2023级本科生见面会 暨年级大会

所在栏目:新闻动态作者: 发布者:哲学学院发布时间:2024-09-06浏览次数:10

工 作 简

2024年第86

哲学学院党政办公室                2024831

哲学学院召开2023级本科生见面会

暨年级大会

为帮助2023级本科生深入了解学院以及学科专业相关内容,哲学学院于20248301230在贵州大学东校区人文楼308召开了2023级本科生见面会暨年级大会。哲学学院党委书记黄梅、院长陈艳波、校党委正处级组织员韩艳、学院副院长梅其君、副院长兼副书记郭晓林、班主任陈刚、李明阳、教师代表陈漠,学院教学科研科叶霜、党政办公室聂陈睿等老师以及2023级全体同学参加了此次会议。会议由院学生科辅导员晏梦勋主持。

哲学学院院长陈艳波教授致辞。他认为对于我院的学生来说,理性的能力,是我们最需要培养的核心竞争力。所以,哲学专业的学生在本科阶段需要培养发现问题、分析问题和解决问题的能力,学会与哲学相处,并且在哲学学习中树立起自信,这种自信一方面来自于哲学这个学科悠久的历史,一方面来自于时代对哲学的需要。陈院长还鼓励同学们认真学习,做好规划,努力继续深造提升自己。

副院长梅其君教授从各个板块的学分分布、课程设置等方面为同学们详细解读了哲学专业的课程规划与培养方案。根据学校对本科生的学习要求,结合学院教学管理,引导同学们认真阅读培养方案,科学制定学习计划。并鼓励大家在大学有限的时间内修满学分,收获知识,习得能力,为继续深造和走向工作岗位打下坚实基础。

教师代表陈漠在发言中结合他本硕博都在学院学习、毕业后留校任教的经历,为同学们讲解如何学习哲学,如何利用好学校各种资源平台提升自己。他分享了自己学习哲学的心路历程,从一开始对哲学并不感兴趣,到后来逐渐产生浓厚兴趣,并立志在哲学的学习和研究中提升自己,通过硕士、博士阶段的学习,将学哲学、研究哲学、教授哲学当成了自己的志业。他还倡导同学们要多了解本专业的课程内容,这样才能对专业有更好的认识与感悟。

哲学2301班班长付佳鑫作为学生代表发言。当他谈到目标的确立时,他说:“一个人追求的目标越高,他的才能就发展得越快,对社会就越有益。”他讲述了自己在大一学习生活中面临的困难与挑战,初入大学时虽然迷茫,但随着目标的逐步确立,学习生活也变得越来越有动力。他认为目标不仅能激发人的积极性,也是让人奋发图强的动力,在以后的学习生活中,会继续加油努力,向模范榜样学习,

最后,院党委书记黄梅总结讲话,她分享了“五个珍惜”,以此来提醒同学们要珍惜生活中的点点滴滴,一是珍惜当下,二是珍惜他人,三是珍惜健康,四是珍惜内心的渴望,五是珍惜时代做出贡献。她强调,大学生活丰富多彩,同学们之间要相互关心,互帮互助,拒绝冷漠。

见面会结束后,学生科辅导员晏梦勋主持召开了年级大会。晏老师向同学们介绍了学院的主要情况,包括学院为同学们提供的平台以及同学们可以参加的课余活动、奖助学金体系及相关条件要求。与此同时,晏老师还希望同学们做到以下七点一,分清事情的轻重缓急。一旦出现紧急情况,要立即联系班主任及辅导员;二,人际关系的处理。要注意沟通方式,学会换位思考,营造积极向上的寝室氛围,发现异常情况应及时告知班主任及辅导员;三,早睡早起,养成良好的作息和生活习惯;四,在学习方面,设立目标,做好规划,脚踏实地,多与学姐学长和老师沟通交流,按时完成课程任务。五,严格请销假制度,如有特殊情况,按照请销假流程向班主任及辅导员请假;六,多尝试,突破舒适圈。例如多参加读书会以及学校的一些社会实践活动、学生活动等,提升综合能力;七,注意人身安全、交通安全、饮食安全、消防安全、财产安全等各方面安全事宜,严禁下河游泳,严禁酗酒及赌博,谨防电信诈骗。

此次见面会及年级大会不仅促进了同学们对本专业的了解,还帮助同学们进一步了解了学院和自己的专业,让同学们更加明确了努力的方向,对学业规划及能力提升有着积极的指导作用。

文字:霍英姿

图片:韩望月