辩证逻辑的几点思考:概念的逻辑 贵州大学“文科讲坛”第48期暨贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座(第七十二讲)成功开讲

所在栏目:新闻动态作者: 发布者:聂陈睿发布时间:2024-09-24浏览次数:16

辩证逻辑的几点思考:概念的逻辑

2024911日下午,贵州大学“文科讲坛”第48期暨贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第七十二讲在贵州大学人文楼217成功开讲。中国社科院哲学所研究员、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家邹崇理教授应邀主讲,讲座题目为《辩证逻辑的几点思考:概念的逻辑》,讲座由贵州大学哲学学院余军成教授主持。

讲座伊始,邹崇理教授向在座的老师和同学们介绍了本次讲座的提纲,分别为“黑格尔和马克思的辩证思维实践:概念的逻辑”“欧式几何和非欧式几何作为概念所代表的复杂系统间的辩证关系”“基于概念构成部分的关联界定概念的整体性质:概念间的辩证关系”“经典逻辑系统C0和次协调逻辑系统C1的辩证关系”“附录:“资本论”的辩证思维案例和量子力学的诡异属性”五个部分。邹崇理教授先简要介绍了本次讲座的预备知识,再深入到概念的内涵,强调从非线性的动态循环角度看:词条不是最小的语言单位;概念也不是最小的思维单位。

接着,邹崇理教授为大家讲解了概念的逻辑,认为辩证的逻辑属于概念的逻辑,辩证思维的概念代表的是具有内部构造的复杂系统。而欧式几何和非欧式几何体现出复杂系统的概念间的辩证关系,这种复杂系统的概念,其整体性质不同于其构成部分的特性,“辩证矛盾关系”“对立性”和“同一性”则属于概念系统的整体性质。

讲座最后,老师和同学们积极热情地提问并进行交流讨论,邹崇理教授十分耐心地解答大家的问题并与老师和同学们进行了深入的探讨,为大家提供了宝贵的研究经验和思想启发。余军成教授对此本次讲座作了总结发言并对邹崇理教授应邀主讲表达感谢。

文字:罗国师

图片:刘  沁