从“战场”到“力场”:阿多诺的形而上学观 贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第七十三讲成功开讲

所在栏目:新闻动态作者: 发布者:聂陈睿发布时间:2024-09-24浏览次数:45

从“战场”到“力场”:阿多诺的形而上学观

贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第七十三讲成功开讲

2024913日晚,贵州大学哲学学院“国慧”哲学之光系列讲座第七十三讲于贵州大学人文楼217室成功开讲。南开大学哲学院教授、副院长谢永康教授应邀主讲,主题为《从“战场”到“力场”:阿多诺的形而上学观》。本次讲座由贵州大学哲学学院方英敏教授主持。

讲座伊始,谢永康教授首先文介绍了马丁·杰对阿多诺思想的概括,特别强调阿多诺对“星丛”和“力场”这两个比喻的使用。星丛,源于本雅明的天文学隐喻,用来指“各种并立而不整合的诸种变动因素的集合体,这些因素不能被归结为一个公分母、基本内核或本源的第一原理”。力场,来源于近代物理学,用以指“吸引和排斥的关联作用,这种作用构成一种复杂现象的动力学转换结构”。谢永康教授指出,虽然这两个隐喻可以在某种程度上互换,但“星丛”更多地表达非同一性状态,而“力场”则揭示这种状态的内在动力机制。阿多诺虽然常突出“星丛”,但理解“星丛”背后的“力场”概念能够帮助我们更好地理解其内在的逻辑和必然性。因此,阿多诺的“星丛”并非仅仅是理想状态的表达,而是蕴含了现实中的动力性,体现了概念运动的张力。

谢永康教授继而通过力场与近代哲学精神、批判与拯救作为形而上学的本质结构和经验与思辨:从康德到黑格尔三个部分展开论述。

谢教授指出,康德认为形而上学是“无休止争吵的战场”,这种观点使得形而上学不再是静止的命题集合,而是充满张力和动态的领域。阿多诺从这一隐喻出发,认为康德的思想超越了其字面表达,揭示了其中的断裂和矛盾,并认为这些矛盾比统一性更能表达真理的生命。阿多诺与费希特、黑格尔等都认为,康德的批判哲学不仅限于形式上的批判,还具有动态的内在张力。阿多诺则继承了这一思想传统,强调哲学中的“力场”是不同力量之间的紧张与对抗,而非简单的统一。

最后,谢永康教授阐明阿多诺将“力场”这一理论模型追溯到古希腊的亚里士多德可能存在争议,但将其延续到黑格尔则无可争议,因为黑格尔的哲学被视为近代形而上学的完成者。阿多诺认为,黑格尔的辩证法失败的原因在于其肯定性特征,因此,他主张在黑格尔哲学衰落后,哲学应质疑其可能性,并尝试改造黑格尔的辩证法为否定的辩证法,保持思辨的同时避免黑格尔哲学中的过度肯定。

互动环节,同学们根据讲题内容与谢永康教授进行了交流讨论。方英敏教授作总结发言并对谢永康教授应邀主讲表达感谢。

文字:汪思含

图片:郑  珊